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メロンパンは人体に超危険なのか!厚労省が指摘!危険成分まみれという検証


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 いやぁ、、、

先日こんな記事を読んで

メロンパン党の私としては憤慨なのですが、、、たぶん厚労省の妬みもあるのでしょうかね、、。

 

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「好きなパン」ランキングで常に上位にランクインし、今やコンビニエンスストアの定番商品のひとつとなっているメロンパン。行列ができる「メロンパン専門店」も少なくない。

 

 しかし、実はメロンパンには健康に悪影響を及ぼす材料が使用されている可能性があるという。

アルミニウムの蓄積で健康に悪影響も、、、。


 メロンパンに含まれるもので、まず問題なのは「アルミニウム」である。

「アルミニウムそのものは、空気中のちりや水、土、その土壌から栽培された野菜や穀物などにも微量に含まれていて、普通に生活していてもとってしまうものです」と語るのは、管理栄養士のAさんだ。

 しかし、アルミニウムは「体内に蓄積されると、健康に悪影響を与える可能性があります」(Aさん)という。

実際、厚生労働省は2013年に「食品中のアルミニウムに関する情報」という調査結果を発表している。

そこには、ラットに多量のアルミニウムを投与した実験において「腎臓や膀胱への影響や握力の低下」などの結果が得られたという記述がある。

 そして、厚労省がアルミニウムの使用対象食品として名指ししているのが、メロンパンなどなのである。

「多くのパンや菓子パンは『パン酵母』を使用していて、パン生地を膨張させるために膨張剤を使わないものがほとんどです。

ところが、メロンパンのクッキー生地に使用されるベーキングパウダー(膨張剤)にはカリウムミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)が含まれているため、厚労省スポンジケーキやドーナツ、蒸しパンなどとともに、メロンパンを『アルミニウムを含有する食品添加物が使われている主な対象食品』として例に挙げたのです」

 

 厚労省がアルミニウムの低減化に乗り出したのは、2011~12年度に子供を対象にした調査結果がきっかけだ。それによると、1~6歳の小児のうち5%が、世界保健機関(WHO)などが運営する専門家会議が設定した「体重1キロ、1週間当たり、2ミリグラム」という暫定許容量を上回る可能性がある。

 

厚労省がメロンパンを対象食品のひとつに取り上げた理由は、共働き家庭の増加により、手間のかからない食事として子供にメロンパンを与える機会が増えたことが考えられます。子供は大人にくらべて食品添加物の影響を受けやすいので、注意が必要なのです」

 

乳化剤に遺伝子組み換え大豆を使用?


 Aさんによると、アルミニウムのほかにも、メロンパンにはさまざまな食品添加物が含まれているという。

「メロンパンのなかには、果物のメロンに近づけるために食品添加物を使用したものも多くあります。メロンの“緑色”を表現するために、『青色1号』などの合成着色料が使用されている可能性も高いですね。また、メロンの香りをつけるための香料は、種類や量などの表示義務がなく、実際には数種類の香料が使われていたとしても、成分表には『香料』という一括表示のみになっています」

 さらに、ほとんどのメロンパンが生地を均一に混ぜ合わせるために使う乳化剤にも、思わぬ落とし穴がある。乳化剤には、卵黄由来のものと大豆由来のものがあり、「レシチン」のうち卵黄由来のものなら問題ないが、大豆由来の場合は「遺伝子組み換え大豆」が使われている可能性があるという。

 

「納豆や豆腐などのたんぱく質が残りやすいものは『遺伝子組み換えでない』という表示が義務づけられているのですが、乳化剤には記載の義務がないため、遺伝子組み換え大豆を使いやすいという実情があります」

 巧みな表示トリックによって、知らないうちに食品添加物遺伝子組み換え作物にまみれたメロンパンを食べさせられているかもしれないのだ。

食品添加物遺伝子組み換え作物はラットやマウスでの実験しか行われていないため、人間の体にどのような影響を及ぼすのか、いまだに解明されていない部分が多いのです。私たちが、成分一括表示や表示のない食品を食べること自体が実験になっている可能性が高いですね」(同)


 さらに、栄養バランスという面でも、メロンパンは最悪の食べ物だという。

「メロンパンひとつに含まれるエネルギー量は、約450キロカロリー程度。しかし、その成分は糖質と脂質ばかりなので、ビタミンとミネラルをほとんどとることができません。そのため、どんな食べ物でもそうですが、毎日のように食べていると栄養が偏るだけでなく、糖尿病や高脂血症などの生活習慣病につながる危険があります。確かに、焼きたてのメロンパンはとてもおいしいです。とはいえ、添加物や栄養面から見ると、とてもじゃないが『食事』と呼べるものではありません。あくまで間食として、2週に1個程度に抑えることをおすすめします」

 個人店などでは、アルミニウムを含むベーキングパウダー不使用のメロンパンもあるが、それでも栄養バランスが悪い食べ物であることには変わりがない。行列に並んでまでメロンパンを食べるのは、ほどほどにしておいたほうがよさそうだ。

 

でもなぁ、、美味しいんだよ

メロンパン囧rz

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