シラスおろしのお好み焼き!!隠しレシピはおでん汁なのですょ
ども(╹◡╹)
ワタシは今日も腱鞘炎の為
左手のみで打ってます(゚∀゚)
そういえば
昔、お好み焼き屋さんでアルバイト
してたんです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
なので、月に2、3回は
自宅のフライパンで焼いてます(╹◡╹)
ホットプレートじゃないですよ!笑!
で!市販のお好み焼きの素でも充分なんですが
なんだか物足りないなーと思っていたので隠し味にいいのはないかなーと
探していました。
そしたらあるではありませんか!
冬の定番!おでん!
おでん汁の素を入れてみたらハマりましたねー。
こいつが噂のおでん汁!!
おでん汁の素なら
どのメーカーのでもいいと思いますよ!
このおでん汁を生地に入れると、なかなか
深い味わいになるのです。
生地はダマが無くなるまでかき混ぜて
ラップをして冷蔵庫へー!!
1時間くらい寝かせると生地が落ち着くので、ベチャッとしなくなりますょ
焼いた時にフワッとなりやすくなりますので少し辛抱しましょう。
で!キャベツは千切りよりも
粗めにみじん切りがオススメ!
この方が生地に絡みやすいのです。
あとは食べた時の食感が格段にいいのです。
キャベツと生地を混ぜたらあまり時間を置かずに
焼いてくださいね!
キャベツの水分で生地がべちゃべちゃになるので・・・
そして、揚げ玉やら紅生姜やら
色々いれてネタを作ります(╹◡╹)
ここはお好みで
何を入れてもいいかなーと思います!
この時はあまり混ぜすぎないで
トントン拍子で進めましょー
キャベツの水分が出て
ネタがユルクなりやすいので
サクサクいきましょー!
いざ!フライパンへ!
フライパンで焼く時は
私は感覚的に焼くより
揚げる!感覚で調理してます^ ^
お好み焼きの側面がカリッとして
美味しくなるからです!
こんな感じ!!!
で!今日はシラスと大根おろし
万能ねぎを使って
和風に!!
カイワレもピリッとしてアクセントに
なります(╹◡╹)
(カイワレかなりポイントです)
卵黄を乗せて完成!!!
卵黄と絡ませると
味がもっとマイルドになりますよー!
味付けはポン酢ベースにごま油!!
ポン酢だけだとさっぱりしすぎるので
ごま油で少しコクを出す感じです。
お好み焼きってお腹にたまるーって
感じがしますが
大根おろしとかシラスとか
トッピング次第で
食欲がなくても
さらっとペロッと食べれちゃいます(╹◡╹)
お好み焼き 隠しレシピはもっと沢山ありそうなので
固くなった頭をやわらかくして、おもいだしたら
紹介したいと思います^^
是非、ウチお好み焼きしてみてくださいねー!!
(今日はヒネリがなかったな、、笑)